Published On: sam, Mar 31st, 2018

L’Université Chouaib Doukkali en plein action

Share This
Tags

الوزير محمد بن عبد القادر في ضيافة الجامعة

لإلقاء الدرس الافتتاحي الجامعي

استضافت جامعة شعيب الدكالي بالجديدة السيد محمد بن عبدالقادر، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإصلاح الإدارة وبالوظيفة العمومية، في إطار الدرس الافتتاحي الجامعي الذي أضحى تقليديا سنويا وموعدا تستقبل الجامعة من خلاله العديد من المفكرين والأدباء بالمغرب وخارجه لتناول القضايا الراهنة بالتحليل والمناقشة والتي تشغل بال الأكاديميين.

وقد حاضر السيد الوزير حول موضوع  :  « أية إدارة لمغرب اليوم ؟ » وذلك يوم الجمعة 16 فبراير 2018 بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالجديدة.
وقد شكل اللقاء مناسبة لتسليط الضوء على المقاربة المعتمدة من طرف الوزارة لتنزيل مضامين الإصلاح بالإدارة العمومية، والتدابير التي تم اعتمادها في إطار مسلسل الإصلاح الرامي إلى الاستجابة لتطلعات وانتظارات المواطنين، وكذا الارتقاء بأداء ونجاعة الإدارة.
وقد حضر هذا الحدث الهام السيد عامل اقليم الجديدة بمعية السيد رئيس الجامعة والسيد رئيس المجلس الإقليمي والسيد رئيس المجلس البلدي وممثلي المصالح الخارجية والسيدة والسادة العمداء والمدراء ونوابهم والسيدة والسادة الكتاب العامون والسادة الأساتذة وجمعيات المجتمع المدني والموظفين والطلبة والمهتمين.

2ème Edition du Colloque International
sur les droits de l’Homme

Le Laboratoire de Recherches et d’Etudes en Sciences Juridiques, Politiques et Sociales (LAREJPOS), et la Clinique Juridique (CJ) de la Faculté Polydisciplinaire d’El Jadida, ont organisé le deuxième Colloque International sur les droits de l’Homme, portant sur : « Gouvernance démocratique et droits Humains : Quelle relation ?  » qui s’est tenu les 23 et 24 février 2018, à la Faculté Polydisciplinaire d’El Jadida.

 7ème édition des Universiades du Maroc

L’Association des étudiants de l’ENCGJ a organisé la 7ème édition des Universiades du Maroc sous le thème « Les Sports Universitaires entre consolidation des valeurs de citoyenneté et promotion des valeurs sportives » , les 23, 24 et 25 Février 2018 à El Jadida.
Cette manifestation sportive a accueilli 400 participants issus de 13 établissements d’enseignement supérieurs nationaux.

الشاعرة الزجالة فاطمة بلعروبي في ضيافة الجامعة

نظمت جمعية مازكان للبيئة والتنمية المستدامة بشراكة مع رابطة كاتبات المغرب فرع الجديدة وبتنسيق مع مختبر التاريخ والعلم والمجتمع بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة لقاء مفتوحا مع الشاعرة الزجالة فاطمة بلعروبي، مع توقيع ديوانها « عناد الكمرة وبياض الليل »، تحت شعار : « التراث اللامادي من خلال القصيدة الزجلية » بحضور ومشاركة ، الأستاذ عبدالنبي مخوخ، الأستاذ رشيد بوعبيد، الأستاذة أمينة البجيوي، الأستاذة سعيدة الأشهب، الشاعر عبدالمجيد الباهيلي، الشاعر محمد شحيم، طلبة سلك الماستر وكثير من المهتمين، وذلك يوم السبت 3 مارس 2018 بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة.

ملتقى الطالب بالجديدة في دورته الثامنة عشر

افتتح السيد عامل إقليم الجديدة بمعية السيد رئيس الجامعة يوم الجمعة 16 فبراير 2018 ملتقى الطالب في دورته الثامنة عشر، والمنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده من قبل مجموعة الطالب المغربي بقاعة نجيب النعامي بالجديدة وذلك يومـــي 15  و16  مارس  2018 .
وقد حضر حفل الافتتاح ممثلي المصالح الخارجية والسيدة والسادة العمداء والمدراء ونوابهم والسيدة والسادة الكتاب العامون.

قراءة نقدية في أعمال الروائية زهرة المنصوري

نظم ماستر البلاغة والخطاب بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة وصالون مازغان للثقافة والفن يوما دراسيا حول أعمال الكاتبة والروائية زهرة المنصوري وذلك يوم الجمعة 16 فبراير 2018 بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة.

محاضرة في موضوع : « الأدب والحياة العامة »

نظم مختبر التاريخ والعلم والمجتمع وماستر الأنساق السردية والبصرية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجديدة محاضرة في موضوع : « الأدب والحياة العامة » ألقاها الأستاذ محمد الأشعري، الوزير السابق لوزارة الثقافة وذلك يوم 27 فبراير 2018 بذات الكلية.

 حفل تأبين الأستاذة فاطمة النعمان
نظمت النقابة الوطنية للتعليم العالي بتعاون مع رئاسة جامعة شعيب الدكالي وكلية العلوم بالجديدة يوم الجمعة 2 مارس 2018 بذات الكلية حفل تأبين االمرحومة فاطمة النعمان، أستاذة جامعية بشعبة البيولوجيا بكلية العلوم بالجديدة . تغمدها الله بواصع رحمته وإنا لله وانا اليه راجعون.

* Conférence Internationale   » Sciences de la terre pour la Société  »  du 20 au 24 mars 2018 à la Faculté des Sciences d’El Jadida.

* حفل تسليم المهام بين الأستاذ عبدالعزيز شفيق والأستاذ خليل بنخوجة، الأربعاء 21 مارس 2018 بالكلية متعددة التخصصات بالجديدة.
* حفل تأبين الأستاذ المرحوم مصطفى قابيل، الجمعة 30 مارس 2018 عىلى الساعة الثالثة والنصف بعد الزوال بكلية العلوم.
* حفل تخرج الفوج الثامن للمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالجديدة، وذلك يوم الجمعة 30 مارس 2018 ابتداء من الساعة السادسة بعد الزوال بمدرج المدرسة.

 

About the Author

-

laissez un commentaire

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>