Al Botola Elite « PRO » : 30ème Journée : RCA / DHJ 4 – 1

Tags

Par Abdelatif CHERRAF– bb

UNE VICTOIRE DE PRESTIGE POUR LE RCA, UNE DEFAITE ECONOMIQUE POUR LE DHJ !

«  Jbira, l’homme du match » « Ezzoumi, le gardien de la débâcle ! »

Les hommes d’ Abderrahim Talib terminent leur belle saison, dauphins des widadis de Casablanca qui se sont déclarés champions du Maroc, d’ores et déjà, lors de la 28ème journée à Safi face à l’OCS…        Donc, cette rencontre, RCA-DHJ n’avait comme enjeu que le prestige de la victoire et l’honneur est revenu aux Rajaouis de remporter la partie sur un score sans appel de 4 buts à 1 en l’absence de leur 12ème joueur habitué à voir son club bousculer le frère ennemi, l’actuel champion, le WAC ; que « Mazagan24 » félicite au passage ainsi que le 2ème DHJ et le 3ème RCA. Un joli podium auquel on souhaite pleine réussite lors de la compétition africaine !

Drôle de coincidence pour le club doukkali qui vient de conclure sa saison footballistique comme il avait commencé par une cuisante défaite face à son poursuivant direct, le RCA ! Et sur le même score de 4 buts à 1 ! Et avec le même gardien de la débâcle Ezzoumi qui avait encaissé le même nombre de buts à Tanger face à l’IRT de Ben Chikha ; à croire que le staff technique du DHJ l’a fait exprès en le titularisant pour ce match où le Diffaa Hassani Jadidi jouait son prestige et son image de dauphin du grand WAC ! Sauf, et loin de nous l’idée de semer la zizanie au sein du DHJ, que Abderrahim Talib n’avait rien à perdre lors de ce match de prestige comme déjà dit mais que la trésorerie du club en l’occurrence avait tout à gagner en souhaitant la défaite des jdidis qui n’auront pas de prime à gagner ! ça parait machiavélique comme plan mais vu le calme et le comportement du staff technique jdidi ainsi que son coaching qui n’a pas cherché à changer le gardien dont l’erreur monumentale, sa sortie hasardeuse et sans conviction sur Hafidi, laissant sa cage vide à Jbira qui planta le but suite à la passe de Hafidi (31’) ! Pire, les poulains de Talib au fil des minutes s’énervaient et mentalement perdaient le nord et l’envie de jouer car manquaient à l’appel le bon gardien et en attaque, le tandem, Azaro, Hadraf ! Ne dit-on pas qu’on ne change pas une équipe qui gagne ? Le pressing rajaoui durant le dernier quart d’heure du 1er half allait donner deux autres buts ; mais respectivement, la transversale et le poteau ont rempli le rôle d’Ezzoumi en renvoyant le coup franc bien frappé par Oualid Sebbar (34’) et le heading de Sumsung (44’) ! La mi-temps se solda sur la marque de un but à rien. Et dire que les doukkalis ont bien entamé ce rendez-vous de prestige mais ils avaient en face un Zniti dans son grand jour. Ce dernier stoppa le tir, à bout portant, de Nanah (4’) et repoussa le lob de Ouardi (42’). Quant à Ezzoumi, il suivait du regard ce tir puissant de Mabede qui a failli le surprendre (12’) ainsi que le coup franc et la tête de Sumsung qui se sont écrasés sur le poteau du DHJ ! Alors qu’on s’attendait au changement d’Ezzoumi, Talib persiste et signe dans son coaching négatif en ne voulant rien faire… Et boum, le second but du RCA via Benhalib (56’) suite à la passe lumineuse de Jbira ! Agardoum, le capitaine du DHJ s’énerve, boude la décision du jeune arbitre, Rahmani Hassan qui lui brandit gratuitement le carton jaune  ! Devant cet état de fait, on se décide à faire entrer Zakaria Hadraf à la place de Diakite ! Ce dernier vexé par ce changement ne salua ni Hadraf, ni l’entraineur ! On fit rentrer El Hasnaoui à la place de Collibaly ! Ces deux changements n’ont rien changé au malheur du DHJ qui encaisse le 3ème but à la (78’) signé Hafidi bien lancé, à la limite de l’hors-jeu, par Jbira, encore lui, le latéral gauche du RCA fut un vrai poison pour les visiteurs perturbés mentalement par tout ce qui leurs arrive ! Il a fallu attendre la (84’) pour voir le DHJ réagir par le biais de Adnane Ouardi qui marqua le but d’honneur suite au service de Nanah… Il restait encore 10 Mn à jouer avec le temps additionnel, la poignée des supporters jdidis désiraient un second but voire un troisième, ils faisaient du bruit comme mille mais voilà que Hilari, le remplaçant de Hafidi, donne le coup de grâce en logeant le cuir de la tête dans les filets de Ezzoumi ( 94’), lui rappelant le score de Tanger (4-1) ! Cette défaite largement méritée car voulue, en quelque sorte par le staff technique jdidi, a énervé Hadhoudi qui en voulait à un photographe de la presse sportive, l’arbitre n’hésita pas une seconde à lui sortir le carton jaune, le rappelant ainsi à l’ordre ! Bravo donc à ce jeune arbitre et à son assistante, Fatiha Jermouni qui signala 5 hors-jeux des jdidis et 4 corners. Comme quoi l’absence de Azaro a pesé sur le rendement des jdidis, quant à Zakaria, il n’est rentré que pour calmer les esprits de ses camarades déboussolés par la titularisation de Ezzoumi et le mauvais coaching de Talib ! Cette rencontre de prestige a révélé l’indiscipline de certains joueurs du DHJ et une faiblesse criarde du mental des doukkalis ! Enfin, rappelons qu’une minute de silence a été observée à la mémoire du coach le plus titré en Afrique. Il s’agit de Fellone Oscar l’ex entraineur du RCA, WAC, MAS voire Goulmime ! Nos sincères condoléance à sa famille.